Вчера был на удивление славный день.
В последнее я как-то странно стала ощущать действительность - не могу сполна радоваться и веселится, словно я нахожусь в пузыре, который притупляет чувства. Когда куда-нибудь выбираюсь в пакистанцами, почти все время в голове крутится вопрос: "Что я здесь делаю?"
Но вчера день был прошел действительно хорошо, я была рада и адекватно прочувствовала эту радость (знаю, звучит странно и бредово, но так оно и было), и у меня не возникало всяких вопросов из разряда "Что происходит, что я тут делаю?"...я просто наслаждалась моментом.
На 11 утра у нас была запланирована экскурсия по музею современного искусства Istanbul Modern с нашей учительницей по истории искусства и дизайна (я ее обожаю!). По выходным шаттлы от нашего универа ходят редко, поэтому пришлось выезжать в 8 утра. Я не знала точно, где этот музей находится, поэтому напросилась поехать с Хазал (она тоже выезжала из общаги). Я была уверена, что она будет с Сумейрой, но она была одна. Всю дорогу мы с ней мило болтали. Мне всегда нравилась Хазал - она умная и талантливая и ее английский просто ШИКАРЕН. Мы поехали в Ускудар, а оттуда на паромчике (в окружении чаек) добрались до Каракоя. До нашей встречи в музее оставалось около двух часов, поэтому мы побродили по окрестностям, купили себе кое-что перекусить, а потом пили чай и кофе в кафешке рядом с пристанью. Кстати, мы были в том же самом райончике, где мы жили с Лучом. Когда я после летних каникул вернулась в Стамбул, у меня слезы на глаза наворачивались при виде "наших" с Лукасом мест, особенно Галатской Башни (мы снимали квартиру прямо рядом с ней, поэтому провозгласили ее "своей") . Но сейчас грусть исчезла и я наоборот была счастлива увидеть знакомые места, с которыми связано столько приятных воспоминаний.
Итак, мы очень хорошо поболтали с Хазал, она мне рассказала мне о местечках, в которых можно попробовать лучшие турецкие десерты, о жизни в Стамбуле. Плюс, как оказалось, у нее тоже есть long-distance love (парниша по имени Зак), только из Америки. Я обрадовалась, услышав это, потому что у меня промелькнула как-то мысль, что она нетрадиционной ориентации, а я как-то сказала, что я их побаиваюсь, вообщем я переживала, что я могла как-то ее чувства задеть.
Без 10 одиннадцать мы пришли на место встречи, дождались нашу учительницу и остальных и пошли в музей. Я обожаю нашу учительницу по истории искусств и дизайна за то, что она ЛЮБИТ КОШЕК, рассказывает живо и интересно, а самое главное - ПО СУЩЕСТВУ, а потом спрашивает ЧЕТКО лишь то, что она же дала нам на лекции. Не так как у нас в ПГЛУ - неадекватно расскажут процентов 10 материала, остальное - сами читайте, а на экзамене спросят в триста раз больше.
Конечно, я не фанат современного искусства, но кое-какие картины и инсталяции мне понравились, особенно после объяснений учительницы. Если у Луча получится приехать сюда весной, обязательно сходим в этот музей. Кстати, оттуда (из музея), открывается шикарнейший вид на Босфор.
После самой экскурсии Айше Ходжа (ходжа - это турецкое обращение к учителю) предложила нам посидеть в музейном кафешке и пообсуждать увиденное. Помещение было уютное, но цены, конечно, ого-го. За кружку чая запрашивали столько же, сколько обычно я плачу за целый обед в столовой в универе. Но атмосфера была приятная, да и я не так уж часто куда выбираюсь, поэтому я заказала этот чай (он кстати был самым дешевым в меню :P), остальные тоже заказали чай. Мы посидели, поболтали, а в результате учительница за всех заплатила
После этого я направилась домой, по пути обратно Хазал угостила меня очень вкусной пахлавой с молоком, которую я до этого никогда не пробовала.
Запись за 30 ноября.
dreamlands-diary
| воскресенье, 14 декабря 2014